6月といえば梅の収穫が最盛期を迎えます
皆さんのご家庭でも梅干しや梅酒を仕込んだのではないでしょうか
さつき園では6月13日に旬の梅を使って梅シロップ作りを行いました
作り方は梅酒作りとほぼ同じで
違うのはお酒を使わないで作ります(^^)/
まずは作業前に使用する梅に実際に触っていただき季節を感じてもらいました
しっかりと育った梅を久しぶりに見て喜ばれる方や
梅の香りを嗅いで「いい匂い」とおっしゃられる方もいらっしゃいました(^^♪
さらにさつき園の玄関先で生った梅の実も一緒に使用しました
朝に入居者様と一緒に小さな梅の実を二つ収穫し
小さいながらも梅の実を収穫したことを喜んでおられました( *´艸`)
いよいよ作業を開始
まずは梅のヘタを爪楊枝で取る作業をしていただきました
梅と爪楊枝をお渡したら
皆さん慣れた手つきでどんどん梅のヘタを取っていかれました
そして作業しながら各ご家庭の梅酒の作り方をお話されて
梅酒談議に花が咲いていました(^_-)-☆
ヘタを取ったら職員が梅を洗ってしばらく乾かします
しっかりと乾いた午後から作業再開
今度は瓶に梅と氷砂糖を入れていく作業
入居者様のお席を巡り梅を瓶に入れていってもらいました。
最後に詰め終わった瓶を持っていただいて記念写真を撮らせて頂きました
梅が詰められた瓶を見て懐かしく思われた方や
瓶の重さに驚かれる方
美味しくなるように願われる方もいらっしゃいました('ω')
梅シロップは1ヶ月ほど熟成したら完成予定です
完成したらお水で割って梅ジュースとして皆さんに飲んでいただきます
懐かしさを感じてもらいつつ、季節も感じてもらい
楽しんでもらえてよかったです
梅ジュースも楽しみにされているので
どうか美味しくなりますように(*´ω`*)