あきの荘ショートステイの料理クラブ(*^▽^*)
♪ところてん♪
「懐かしいわ~」「私が子供のころは・・・」
と和気あいあいとご利用者同士も会話が弾んでいるご様子がみられました(*‘∀‘)
少し力はいりましたが、皆様上手く突くことができました☆彡
ポン酢と黒蜜を準備しましたが、みなさん黒蜜が良い!と甘い方を
選ばれる方が多かったです(>_<)
今回、料理クラブでも黒蜜を好んでかける人が多かったですが、
実はところてんに黒蜜をかけて食べるのは関西だけΣ( ̄□ ̄|||)
全国的には酢醤油が一般的ですが、関西ではスイーツのような位置づけです。
また、もっと独特な文化を持つのが高知県です。高知県は「かつおだし」を
かけて食べるのが一般的で、麺類に近い食べ物として親しまれています。
これを機会に色々な食べ方を試してみてはいかがでしょうか(^▽^)/