新着情報一覧

2019/12/05
お好み焼きだよ!昼食作り

12月は室内行事を満載に取り組もうと、最初は昼食作りから開始です。

5日、6日、7日の3日間お昼ご飯にお好み焼きを作りました。シンプルにキャベツをみじん切りにしてもらい、粉と卵と水と混ぜて貰います。キャベツを刻むのも女性陣はお手の物!負けじと男性も「これぐらい出来るわ!」「それにしても切れへん包丁や」と…すみません。  

 

ホットプレートで焼いたのですが、みなさん知ってましたか?蓋をして少し蒸し焼きにする方がフカフカで柔らかいお好み焼きが出来ます。職員によっては自宅でお好み焼きをする際、蓋を使用する家庭としない家庭とありました。利用者様からも「なんで蓋するんや!」とのご意見もありましたが、食べてみれば「柔らかいなっ」と一言。しっかり焼いて固めのお好み焼きも良いですが、フカフカの柔らかい食べやすいお好み焼きも美味しかったです!!

お手伝いしてくださった皆様、準備して下さった厨房スタッフ、ご馳走様でした!!

 

アーカイブ