今月のおやつレクでは『お月見団子』を作りました。
日本では昔から中秋の名月にススキやお団子をお供えし、五穀豊穣や健康をお祈りしたそうですが、つくし園ではお月見はせず、お月見団子だけを作って食べました。色気より食い気です笑
①とにかくこねこね・・こねこね。生地が一塊になるまでよ~くこねます。入居者様と一緒にこねこねを担当してくれた職員は『明日は絶対に筋肉痛になるぅ~((+_+))』と・・・
②やっとの思いで滑らかに固まった生地を、棒状に分け、そこから一口大のお団子に丸めていきます。この入居者様のキッチリされた性格を表しているような、お団子の並び方に注目です!
③次にお団子生地を湯がきます。生地がふんわり浮かんできたら火が通った証拠です。
④仕上げに黒蜜ときな粉をかけて、お月見団子の完成です。
かぼちゃ入りの生地なので、色鮮やかに黄色いお月様のような仕上がりになりました。