千鳥で中華ランチの中華おこわ・餃子・卵スープを作りました。
中華おこわはもち米とうるち米のブレンドし炊き込みご飯の素で炊き、ごま油をかけて中華風に仕上げました。千鳥のキッチン担当のご利用さんは、餃子の餡を混ぜる手つきも餃子を包む手つきも王将で働いていたかのように手慣れたものでした(^-^)
「こんなん、ようしとったわ。湊川商店街にバイクでよく買い出しいったわ~」と思い出話しもして下さいました。
途中で餡がなくなってきたのでコーンを入れてかさ増しし、なんとか90個包むことができました。
餃子も焼き上がり、中華おこわ、中華スープも出来上がりました。
「いいにお~い」「おいしそう~」と次々とご利用者さんは席につかれ、揃っていただきました。
餃子の包み方・焼き方も人それぞれで、なるほど。そういう方法もあるんだと勉強になりました。料理レクは今まで台所に立ってこられたご利用者さんの知恵をいただける絶好の機会です。
これからも一緒に美味しいものを作って、楽しいひと時を過ごしていきたいです!(^^)!