梅香園の名前の通り、この時期園内には収穫したばかりの梅の芳醇な香りが広がっています。
園の周りには、多くの梅の木が植えられていて、花の季節が終わるとたくさんの実がなります。
デイサービスご利用のみなさんで、収穫した梅の実を使って梅シロップを作りました。
梅シロップ作りで一番手間のかかる作業のひとつが、芯の抜き取りです。串やつまようじを使い、
ひとつづつ丁寧に作業されていました。
抜き取りのコツを教えあったり、それぞれのご家庭の梅干しの漬け方など、会話も弾みました。
すべての実の芯を抜いて、フォークで数か所穴をあけるとようやく瓶詰めです。
氷砂糖と梅の実を交互に入れ、リンゴ酢を回しかけます。最後によく混ざるように瓶を転がします。
甘い香りがほのかに漂うなかでの梅シロップ作り。
みなさんとってもいい笑顔を見せて下さいました。
さぁ、1か月後が楽しみです♪