これまで『みょうが』を取り入れたメニュー(お吸い物の具や冷奴の薬味)はありましたが、今回、新しくみょうがをメインにしたメニュー『みょうがご飯』を7月1日のお昼ご飯に提供しました。
みょうがが苦手な人もおられるので、ご飯に入れてしまうとご飯そのものを食べていただけなくなるのではと心配しましたが、一度挑戦してみようと調理士さんと相談し、試作もしながら美味しいと言っていただけるようみょうがご飯を作りました。
『みょうがご飯@梅香園』の作り方
①みょうがを千切りにする
②みょうがをさっと塩ゆでする
③みょうがの水気をきる
④みょうがに塩をまぶす
⑤油揚げを香ばしく焼き、みょうがと同じ大きさに切る
⑥④と⑤を炊き立てのご飯に混ぜ込む
※材料の量はお好みで!
ドキドキしながら「みょうがご飯はいかがでしたか」とご利用者さんに尋ねると
「みょうが、そんな好きじゃないけど、これなら食べられるわ」
「おいしいよ!」
「みょうがの香りがいいね~」
「塩加減もちょうどいいよ」
「もっとみょうがが入っていてもいいわ!」と思っていた以上にご好評!
みょうがが苦手な方も召し上がっていただけたので嬉しいです。
これから梅雨明けし、どんどん暑くなっていきますがしっかり栄養・水分を摂って乗り切りましょう! 管理栄養士 土井