今回のテーマは、食事サービスについて話し合う給食委員会のことをお話します。
給食委員会で主に議論する内容として、
・メニューに対するご利用者の意見の反映
・行事食や季節食の検討
・衛生管理について
・ムース食、ソフト食の開発運用に関すること
などを話し合っています。
その中で、今一番力を入れているのは「ソフト食の開発運用について」です。
ソフト食とは、きざみ食を召し上がっているご利用者を対象とした食事形態です。
摂食・嚥下に問題がある方へ、誤嚥しにくく安全だといえる食事であり、形が形成されているため、見た目からも美味しいと感じることができる食事の提供を目指しています。
現在、栄養士や厨房職員だけでなく多職種で試作の試食を実施し、運用に向けて評価を重ねています。
次回は、提供されるサービスの入浴ケアについてお話します。