3月の行事はケーキバイキングでした(*´▽`*)
メニューはケーキ・ラングドシャ・プリン・シュークリーム・ぜんざい・杏仁豆腐です。
この中から3つ選べるという企画でした。
本日いちばんの人気はシュークリームです(*^▽^*)
みなさん、とっても嬉しそうな表情で、
並んだケーキから食べたいものを選んでおられました。
中にはスイーツを目の前にして思わず手が出そうになる方も・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
喜んでいただけたようでとても嬉しいです(^o^)
最近あったかくなってきたからでしょうか・・・
ぜんざいを選ばれる方は少なく見えました。
この間まで寒かったのに、暖かくなるのはあっという間ですね。外も桜が満開です
季節に合わせてかいしきは桜模様のものを選びました。
ちなみに『かいしき』とは、掻敷、改敷、皆敷、会敷等と書きます。基本的には料理の下に敷くモノとされています。
昔は食器のかわりに「かしわの葉」や「椎の葉」等を使用しており、今では、お寿司屋さんでみる紅葉、刺身の敷かれている蓮の葉なども『かいしき』のうちです。
食べ物以外のものをお皿に飾り、季節を感じさせたりする演出は、日本独特の文化ではないでしょうか。
桜模様で春を感じていただけたら嬉しいです。
中には「持って帰るからこの紙捨てないで」と汚れないようにと気をつけながら食べる方もおられました。
みなさんの美味しそうに召し上がるお顔を見ると、とても嬉しくなります。
4月は寿司バイキングを開催します!!
お楽しみに(*´▽`*)♪