特養の南フロア料理クラブはチヂミを作りました♪
チヂミ……朝鮮料理の一つ。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。雨の日になるとチヂミを食べる俗習があるが、これはチヂミを焼く音と雨の降る音が似ているため。荒天時は買い物が面倒なため、家に常備した小麦粉で食事を調えるという意味合いもある。祭祀に欠かせない料理でもある。……と、ウィ〇ペディアに書いてありました('◇')ゞ
今回は、ニラ・玉ねぎ・にんじん・エビ・豚肉を具材にして、㊙食材としてチーズも準備しました。焼く前から…フロア全体が強烈なニラの臭いで充満しましたので、よ~く換気をしながら、K-POPをバックミュージックにしながら実施しました。(^^;)
いい感じに焼けました♪
左がチーズ無し、右がチーズありです。
チヂミはなんとなく四角いイメージがあるような、ないような…と言いながら(;'∀')、これを適当な大きさに切ってお出ししました。